Статьи о выставке 2015

Открытие Международной строительной выставки KazBuild 2015 в г. Алматы

2 сентября 2015 года в г. Алматы состоялось открытие 22-й Международной строительной выставки KazBuild. Эта выставка традиционно даёт официальный старт осеннему выставочному сезону.
Уже в восьмой раз строительная выставка проходит параллельно с выставкой «Aqua-Тherm Almaty» , где представлена сантехника, системы вентиляции, отопления и многое другое.
На обеих выставках широко представлены немецкие фирмы: всего 26 компаний из Германии представляют в этом году свою продукцию, большинство из них выставляется на национальном стенде Германии, организованном Федеральным министерством экономики Германии.
На открытии выставки с приветственным словом выступила Генеральный консул д-р Ренате Шимкорайт.

В Алматы открылась выставка KazBuild 2015

Сегодня в Алматы началась 22-я Казахстанская международная выставка KazBuild 2015 «Строительство и интерьер, оконные технологии, керамика и камень». На ней будут представлены последние новинки строительной индустрии, как отечественных, так и зарубежных производителей.
Ежегодная выставка является крупнейшим в Центральной Азии специализированным мероприятием. В этот раз она пройдет с 2 по 5 сентября включительно.

В Алматы начали работу выставки KazBuild 2015 и Aqua-Therm Almaty 2015

2 сентября в г.Алматы, казахстанская выставочная компания Iteca открыла осенний сезон индустриальных бизнес событий в Алматы. В КЦДС «Атакент» начали работу 22-ая международная строительная и интерьерная выставка KazBuild 2015 и 8-ая международная выставка бытового и промышленного оборудования для систем отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и СПА - Aqua-Therm Almaty 2015. Выставки продлятся до 5 сентября включительно.

Экспозиция KazBuild 2015 представляет 367 участников из 32 стран мира, Aqua-Therm Almaty 2015 - 158 компаний из 21 страны мира. Среди национальных групп: Германия, Италия, Китай, ОАЭ и Чешская Республика. Коллективными стендами выступают Красноярский Край и Курганская область. Значительно увеличилось число участников из Китая – на 25%. Впервые за историю проекта Aqua-Therm Almaty, в нем участвует компания из Таиланда – производитель кондиционеров. Еще одной особенностью выставок этого года стало значительное увеличение секций «Керамика» и «Водоснабжение», а трендами стали «зеленые» технологии и энергоэффективность. Так главной темой выставки AquaTherm Almaty 2015 стали энергоэффективные решения для систем инженерных коммуникаций. А в рамках выставки KazBuild 2015, 3 сентября в течение дня пройдет Круглый стол на тему «Энергосбережение и зеленое строительство», который представляет собой открытый диалог застройщиков, проектировщиков и архитекторов с производителями и поставщиками современных энергоэффективных материалов и услуг на предмет выявления актуальности и способов приведения здания к «зеленому» стандарту.

Также нон-стоп в течение выставки KazBuild 2015 для всех желающих организованы бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов. Партнером выступает казахстанский интерьерный журнал «Идеи дизайна». Консультации проходят по вопросам ремонта, реконструкции, обустройства или комплексного изменения интерьеров и экстерьеров, как частных квартир, домов, так и офисных и торговых помещений.

Официальную поддержку событию оказывают Министерство по инвестициям и развитию РК, Министерство национальной экономики РК, Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами РК, Акимат г.Алматы.

Организаторы событий казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер ITE Group PLC (Великобритания). Официальный информационный партнер - портал odome.kz.

2-5 сентября 2015 года В КЦДС «Атакент» прошла 22-ая международная строительная и интерьерная выставка KazBuild 2015 и 8-ая международная выставка бытового и промышленного оборудования для систем отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции Aqua-Therm – Almaty 2015.

В мероприятии принимали участие 367 производителей из 32 стран мира, в том числе из Германии, Италии, Китая, ОАЭ, России и Чешской Республики.
Сотрудники филиала РГП «Госэкспертиза» в г.Алматы также посетили выставку и остались довольны результатами и качеством предоставляемых услуг.

Энергоэффективные технологии на KazBuild

На круглом столе «Энергосбережение и «зеленое» строительство», прошедшем 3 сентября в практической зоне в рамках выставки KazBuild-2015, эксперты из разных областей говорили о новых энергосберегающих технологиях, результатах своей работы, а также о мировых трендах и реализованных проектах.

Будущее «зеленых» технологий в Казахстане

Первой выступила Бибигуль Жузбаева, исполнительный директор казахстанского Совета по «зеленому» строительству KazGBC, с кратким докладом на тему «Национальный стандарт по «зеленому строительству и работа над национальным реестром «зеленых» технологий». Ранее журналисты Odome.kz поднимали тему актуальности и востребованности разработки национального «зеленого» стандарта «Өмip». Вчера Бибигуль Жузбаева раскрыла некоторые подробности процедуры подготовки стандарта, утверждение которого запланировано на конец текущего года. Не так давно казахстанскому Совету по «зеленому» строительству был присвоен статус Emergent, который предполагает, что он признан в своей стране как единственная общественная организация по «зеленому» строительству, работающая над созданием национального «зеленого» стандарта. Разработка стандарта происходит по категориям: «Вода», «Транспорт», «Здоровье», «Материалы», работа над которыми завершена. Категория «Энергия» требует детальной проработки и совместной работы с ПРООН и мировыми экспертами. К концу сентября она примет форму разработанного стандарта.

«В первую очередь, мы разрабатываем стандарт для многоквартирного жилого фонда, второе – стандарт по бизнес-центрам, третье – частные домостроения. Помимо этого, мы работаем над составлением национального Реестра «зеленых» материалов и приглашаем всех местных производителей стать членом совета, участвовать в экспертных совещаниях и высказывать свое мнение».

Спикер подчеркнула, что сейчас очень хорошее время для того, чтобы предложить свои технологии, рассказать о региональных особенностях производства. Это, в конечном итоге, поможет создать казахстанский стандарт и реестр, которые будет удобны в работе именно для отечественных производителей, а не будут «заимствованы» у других стран. «Будущее за «зеленым» строительством. Мы активно отслеживаем энергосберегающие технологии и инновации, которые «приходят» в Казахстан, однако они должны быть локализованы и адаптированы к местным условиям», – подытожила Б. Жузбаева.

Энергоэффективные решения в городских пространствах

Следующий спикер Гульмира Ерденова, директор Philips «Световые решения» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии, рассказала о нескольких концепциях создания комфортной городской среды на примерах реализованных проектов.
По мнению Гульмиры Ерденовой, особенную, приветливую обстановку в городе могут создать незначительные, на первый взгляд, детали. Так, в Лондоне был создан интерактивный подход к музею. На ранее пустующем и достаточно большом пространстве был установлен монорельс с источниками света, которые «следуют» за идущими людьми. С зависимости от количества людского потока меняется интенсивность освещения.

Затем спикер перешла от локальных проектов – к глобальным. В некоторых частях Барселоны и Лос-Анджелеса и буквально во всем Роттердаме реализована «умная» система управления City Touch, позволяющая контролировать уровень освещения: если людей на улице нет, свет автоматически приглушается, при их появлении становится ярче.

Существуют удачные проекты по превращению заброшенных мест, пользующихся дурной славой, например, неработающих заправок или пустырей, в популярные городские локации. Так, в Лондоне, в длинном и некогда темном пешеходном туннеле с помощью новых осветительных технологий на «потолке» стали проецироваться различные инсталляции. В результате, неприветливая территория превратилась в излюбленное место встреч жителей и гостей британской столицы.

Как показывает мировая практика, таким образом можно поменять облик городов и его отдельных, знаковых достопримечательностей. Мэрия Нью-Йорка инициировала проект синхронизации освещения с местной радиоволной через wi-fi на Empire State Building. Теперь здание буквально переливается в такт музыке. Помимо всего прочего, концепции подразумевают и практическое применение осветительных приборов. Так, в одном из французских парков образована дорожка, видная только при наступлении темноты, а на мосту в Сан-Франциско создаются картины.

Более того, специальные установки позволяют «расчертить» любой пустырь, светом «нарисовать» на нем разметку, указатели и дорожные знаки.

О возможностях беспроводных технологий

От общих тем к строго профессиональным перешел Егор Кирьянов, экспортный представитель Enika в России и СНГ, который рассказал об опыте энергоэффективной автоматизации зданий с применением беспроводных систем.

«Энергоэффективность – это не только экономия электроэнергии, это создание комфорта, увеличение качества жизнедеятельности человека в целом».

Егор Кирьянов, экспортный представитель Enika в России и СНГ

По опыту Егора Кирьянова, комплексные решения по автоматизации зданий (управление отоплением, освещением, климатизацией и вентиляцией) делают более энергоэффективными строения любого уровня – от производственных помещений до жилых домов. В частности, касательно электроэнергии Кирьянов отметил, что лампы должны светить тогда, когда это нужно: «Проблема большинства, например, складских помещений в том, что свет горит постоянно на целом складе. С применением систем управления можно контролировать, направлять его и поддерживать необходимый уровень освещения в данном месте в данное время, что позволяет экономить до 70% электроэнергии на предприятии». То же самое касается жилищного строительства, коммунального хозяйства, подъездных помещений и частично улиц.

Среди очевидных плюсов энергоэффективности спикер отметил, что современные системы просты в использовании, портативны, интегрируются в более «высокие» системы автоматизации зданий – охранные, вентиляционные и т. п. Обеспечивается и довольно быстрая окупаемость. Так, по приведенным Е. Кирьяновым данным, по Европе в среднем она составляет 12-36 месяцев, а в Казахстане с учетом всех факторов, в том числе стоимости электроэнергии – до трех лет. Спикер также подчеркнул, что такие системы необходимы для сертификации по международным «зеленым» стандартам.

«Физика известна, никаких нанотехнологий»

Юрий Ершов, генеральный директор российской компании Teplopanel, начал свое выступление на тему «Энергосбережение и здоровый климат в высоких помещениях с применением инфракрасных водяных панелей отопления» с небольшой предыстории. На самом деле, в указанной технологии нет ничего нового. Она была разработана в 60-х гг. прошлого века в СССР, однако по причине отсутствии необходимости экономии эксплуатационных затрат при дешевых ресурсах «перекочевала» в Европу, откуда, спустя десятилетия, вернулась в Россию в виде готовых изделий. Эта технология вызывает некоторое удивление и, по признанию самого Ю. Ершова, скепсис.

Система представляет собой панель с утеплителем или экструдированным пенополистиролом с отражающим экраном и опресованной оцинкованной стальной трубой, по которой движется теплоноситель – обычная горячая вода. Конструкция крепится на потолок при помощи цепей или тросов.

«При горизонтальном расположении панели мы добиваемся перераспределения тепловой энергии: 70-80% идет в тепловое излучение, остальное – в конвекцию. Для уменьшения теплопотерь ставится утеплитель. Таков образный принцип работы. При этом экономия может достигать 35-55% в высоких помещениях (6 м и выше) по сравнению с воздушной системой отопления».

Юрий Ершов, генеральный директор Teplopanel, Россия

На несколько недоуменные возражения «из зала», эксперт разобрал суть действия технологии подробнее: «Есть некая результирующая (ощущаемая) человеком температура в 20 градусов. При конвективном способе в первую очередь нагревается воздух, а потом поверхности от него. Пока наверху не сделать большую толстую «подушку», тепло вниз не спуститься. В случае с конвективной системой отопления температура воздуха наверху будет 23 градуса, а с инфракрасной 17. При этом никакого дискомфорта не наблюдается». Попутно Ю. Ершов развеял несколько сомнений по поводу инфракрасного излучения: «Для многих инфракрасное подразумевает электрическое. Однако есть и газовые ИК-излучатели, и водяные. Суть инфракрасного тепла в том, что одно более нагретое тело передает менее нагретому лучистое тепло благодаря ИК-спектру излучения. К примеру, нагретый камень сможет обогревать человека, а зимой в горах на солнце можно загорать не смотря на низкую температуру».

Подходит технология для «высоких» производственных помещений, бизнес- и торговых центров, логистических терминалов. А вот в старых советских постройках применение такого метода будет экономически нецелесообразно.

Для Казахстана будет определенным преимуществом то, что таким способом можно не только обогревать помещения, но и охлаждать их. В качестве итога Ю. Ершов сообщил, что прошлую зиму благодаря этой технологии в России удачно «перезимовало» восемь объектов. А в Казахстане такой проект уже реализуется на теннисном корте в Актау.