Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан

Строительный сектор Казахстана благополучно выходит из кризиса

Согласно последним данным казахстанская строительная отрасль проходит этап стабильного восстановления, толчок которому дали частные проекты, также улучшение ситуации в данном секторе было отмечено в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка “Doing business 2017”.

90000023В период с января по май этого года в жилищное строительство г. Астаны было вложено 156 млн долларов, это больше на 12% по сравнению с предыдущим периодом. Цифры в количественном выражении также обнадеживают, намного возросло число фактически завершенных квартир. В этот же период почти миллион квадратных метров жилья были сданы на рынке, что на четверть больше по сравнению с периодом с января по май 2015 года.

Это обусловлено активизацией участия частного сектора, которая является определенным признаком подъема отрасли в Казахстане, где правительство является крупным клиентом для строительных фирм. В 2016 году доля строительства частного дома в Астане увеличилась в три раза, достигнув почти 10% от общего объема, а частные инвестиции в настоящее время составляют 71% всех расходов на строительство по всей стране.

Рост в строительном секторе был отмечен не только в Астане. Согласно последним статистическим данным правительства, улучшение наблюдается по всему Казахстану. С января по сентябрь этого года общая сумма расходов на строительные работы выросла на 7 % по сравнению с аналогичным период в 2015 году, а расходы на ремонт существующих зданий увеличились на 14%.

Интересно, с чем это связано? Одной из причин может быть улучшенный бизнес-климат в Казахстане. Согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business республика официально занимает 35-е место среди стран с лучшими условиями ведения бизнеса в мире, – она находится выше Бельгии и Израиля, уступив одну позицию Японии.

Это - блестящий результат для Казахстана, который поднялся в рейтинге на 16 позиции. Налаженный строительный сектор является одной из основных причин роста. Казахстан поднялся целых на 56 позиций в разделе рейтинга благоприятности условий для получения разрешения на строительство, и даже вошел в первую десятку стран по улучшению условий для строителей согласно докладу Всемирного банка.

Хотите быть в курсе того, что происходит в строительном секторе Казахстана в период подъема? AstanaBuild/WorldBuild, главная выставка для покупателей и руководителей города Астаны, где можно найти новых поставщиков строительных и отделочных материалов, не за горами. Вы можете получить подробную информацию о событии, которое будет проходить в мае 2017 г., здесь или обратиться к организаторам по вопросам бронирования стенда.

Иcточник: www.buildingshows.com

  • Создано .