Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан

Казахстанско-турецкое сотрудничество в строительной сфере получило новый импульс

Более 400 представителей бизнеса и предпринимательства из Казахстана и Турции приняли участие в масштабном бизнес-форуме с участием президентов обеих стран.

На мероприятии были представлены 25 реализованных и перспективных инвестиционных проектов с участием турецкой стороны.

Президент Казахстана Н. Назарбаев высоко оценил вклад Турции в развитие строительной отрасли Казахстана. Среди значимых проектов были перечислены международный аэропорт Астаны, уникальное сооружение «Хан Шатыр», отель «Рамада Плаза Астана». В настоящее время в Казахстане при участии турецкой стороны реализуются строительство ветряных электростанций «Шокпар» и «Жанатас», строительство завода безалкогольных напитков. Рассматриваются вопросы участия турецких компаний в создании и развитии индустриальных зон в Алматинской и Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Достигнута договоренность о передаче в управление турецкой стороне СЭЗ «Оңтүстік».

140416

147 млн.долларов готовы инвестировать турецкие бизнесмены в реализацию промышленных проектов в РК.

Большие перспективы для турецких компаний открывает участие в транспортных транзитных проектах, которые способствуют развитию новых транспортных коридоров в регионе. Один из таких проектов – железная дорога Жезказган – Бейнеу с выходом на железнодорожную трассу Ахалкалаки (Грузия) – Карс (Турция) и через порты Баку и Стамбула в Европу.

Среди наиболее перспективных проектов – завод по производству строительных материалов, производство солнечных электростанций мощностью 50 МВт в г. Кентау, предприятие по производству оборудования для автоматизированного распределения и регулирования природного газа.

Подписанная в 2012 году программа двустороннего казахстанско-турецкого делового сотрудничества «Новая Синергия» получила новый стимул развития. По итогам бизнес-форума в программу вошли 23 проекта на сумму 2,8 млрд тенге, в том числе по 19 проектам были подписаны предварительные соглашения на сумму 800 млн. тенге. Достигнуты договоренности о производстве алюминиевых радиаторов, оконных и дверных аксессуаров, гидроизоляционных и кровельных материалов, стальных труб, фибробетона и фомбетона.

Источник:

  • Создано .