Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан

Новые технологии и господдержка помогут стройиндустрии РК выйти на новый уровень

Вопросы импортозамещения в сфере производства строительных материалов обсуждены на отчетном совещании комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК с участием председателя президиума «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Жилищное строительство в последние годы показывает рост: если в 2013 году в республике построено 6 843 млн. кв. м, в 2014 - м 7 518 млн. кв.м, то в 2015 году этот показатель достиг отметки 8 940 млн кв. м. В нынешнем году, с учетом масштабного строительства объектов EXPO-2017, показатели обещают быть не ниже прошлого года.

Глава НПП «Атамекен» отметил важность активизации работы по замещению импортных строительных материалов отечественными и обеспечения максимальной локализации предприятий на территории страны, а также обеспечения качества проводимых строительных работ.

«Масштабы строительства и динамика положительная, но нам нужно увеличивать обороты имеющегося производства и запускать новые, чтобы обеспечивать внутренний рынок и выходить на внешние. Конкурировать с соседними странами сложно, но нужно. Конкуренция - это «топливо» для развития. Здесь важны три основных фактора: использование в производстве только новых технологий, сильный маркетинг и государственная поддержка», - отметил Тимур Кулибаев.

Глава Национальной палаты поручил провести исследования по выпуску наиболее актуальных материалов и оборудования для строительной отрасли в Казахстане, сообщили в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

В свою очередь, руководитель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Нацпалаты Александр Белович предложил внедрить в стране практику ведения бизнеса в соответствии со стандартами FIDIC (Federation Internationaldes Ingenieurs-Conseils), наряду с договорами подряда, заключаемыми в соответствии с ГК РК. Он отметил их успешное внедрение с 2013 года на дорогах республиканского значения, подчеркнув универсальность данных проформ.

«Они применимы в гражданском и промышленном строительстве, детально прописаны и широко используются во многих странах мира. Стандарты предусматривают высокую ответственность инженера за качество и объем выполненных работ, оперативное реагирование в соответствии с рыночными колебаниями цен на основные строительные материалы и оборудование, штрафные санкции за срыв сроков строительств и т.д.», - сказал Александр Белович.

Председатель президиума «Атамекен» Тимур Кулибаев обратил внимание на важность внедрения антикризисных мер и стимулирования финансирования строительной отрасли, при сохранении положительного эффекта, как для бизнеса, так и для государства.

Руководитель комитета строительства заверил главу «Атамкен», что контракты FIDIC сбалансированы и честны по отношению к обеим сторонам: подрядчику и заказчику, поскольку ответственность за риск ложится на сторону, которая в компетенции контролировать риски, нести ответственность и принимать соответствующие решения. Кроме этого, особенно важно их применение при проведении Республикой Казахстан международных строительных тендеров, финансирование которых осуществляется за счет частных инвесторов, Всемирного банка, ЕБРР, АБРР и т.д.

Член правления НПП Юлия Якупбаева доложила о текущей работе по ведению Реестра отечественных товаропроизводителей, в котором на данный момент содержится порядка 680 производителей с указанием видов производимой продукции по регионам.
Составлена карта производств по регионам. Производители классифицированы на крупные -77, средние - 266 и малые - 336.

Реестр отрабатывается с крупными заказчиками и подрядчиками в рамках программы «Нурлы жол», выставки ЭКСПО-2017, с акиматами и Центром ЖКХ по обновлению инфраструктуры и т.п. Согласно отчету АО «НК «КТЖ», при строительстве объектов используется продукция более 140 казахстанских производителей.
В ближайшее время комитет представит предложения по импортозамещению строительных материалов отечественного производства.

Александр Белович отметил имеющиеся проблемы в сфере технического регулирования отрасли, в том числе по передаче функций экспертизы проектов в частный рынок.
Председатель президиума поддержал необходимость тесного диалога с регулятором отрасли и Правительством по этому вопросу во избежание ущемления интересов предпринимателей, сообщает КазИнформ.

Источник: www.newsline.kz

  • Создано .