Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан

После девальвации тенге в Казахстане выросли продажи жилья

Глава Ассоциации застройщиков РК Аслан Тукиев прокомментировал, как отразится свободно плавающий курс отечественной валюты на рынке недвижимости.

deval«Сейчас большинство застройщиков при реализации жилья стараются удержать обменный курс на прежнем уровне – от 188 до 199 тенге за доллар. Конечно, гражданам, у которых была потребность приобрести квартиру, это выгодно, и они покупают. Статистика показывает, что у застройщиков, которые держат этот курс, продажи выросли в несколько раз. К ним идут и те, кто держал деньги в тенге, и те, кто держал в долларах. Первым это выгодно, потому что они сохраняют свои деньги, а вторые меняют доллары на тенге и, соответственно, покупают квартиру с уценкой за счет курса. Поэтому подъем продаж многократный. Как долго это продлится – уже другой вопрос», - сообщил Аслан Тукиев.

Однако долгосрочные прогнозы он делать не берется. «Все будет зависеть от того, как государство будет воплощать среднесрочный план по поддержке экономики. Мы надеемся, что мы в него попадем, потому что в противном случае будут неблагоприятные последствия. Сейчас с позиции экономической целесообразности государству выгодно поддерживать те отрасли, которые способны поддерживать ВВП. Это те отрасли, которые создают добавленную стоимость с максимальным казахстанским содержанием. Одной из основных таких отраслей является строительная», - отметил глава ассоциации.

По словам А.Тукиева, в строительной отрасли присутствует большая доля казахстанского содержания. «Для жилья эконом-класса оно иногда доходит до 90-95%, для проектов элит-класса – 75% и меньше. Здесь (в секторе элит-класса-прим.авт) будет удорожание. О каком удорожании мы говорим? Об удорожании себестоимости, но еще не цены. Будет ли она адекватным образом перенесена на цену квадратного метра – это вопрос рынка», - сказал он и добавил, что себестоимость жилья поднимется, минимум, на 7-8% и максимум на 10-15%.

Вместе с тем, исполнительный директор АЗК подчеркнул, что не поддерживает доводы о том, что девальвация «вообще не отразится на строительной отрасли».

«Что для нас, строителей, означает девальвация? Это уменьшение спроса на рынке. Для нас катастрофический и принципиальный вопрос именно в этом. Девальвация уменьшила возможность граждан приобретать жилье. Структура продаж застройщиков показывает, что никаких финансовых механизмов поддержки этого спроса у нас, к сожалению, нет. К примеру, кредитование, как форма покупки квартир, в структуре продаж застройщиков составляет не больше 10%. То есть 90% квартир покупается за наличный расчет - в рассрочку или по другим механизмам застройщика. Но, в любом случае, это отношения между покупателем и застройщиком без банков или других институтов», - пояснил он.

«Мы не видим пока поддержки со стороны государства и очень переживаем, что ее не будет, потому что понимаем, что спрос уменьшится», - заключил Аслан Тукиев.

источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi 
© 2019 KazBuild. Все права защищены.